Speisekarte
Besondere Aperitif-Empfehlungen
MARIE MOTZENBÄCKER SAUVIGNON BLANC BRUT
Entdecken Sie den Sauvignon Blanc Brut vom Sektgut Motzenbäcker, ein Meisterwerk der klassischen Flaschengärung aus Deidesheim. Dieser ökologisch hergestellte, vegane Sekt verführt mit einer komplexen Aromenvielfalt von Hefegebäck, Geißblatt, Apfel und Stachelbeere, ergänzt durch eine zarte, verhaltene Perlage. Mit 12,5 % vol Alkohol, einer frischen Säure von 7,4 g/l und einer Restsüße von 6,0 g/l präsentiert sich dieser Sekt als perfekter Aperitif
– ein animierender Auftakt, der die Essenz unserer Region in jedem Schluck zelebriert.
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1 dl — 12
MANUFAKTUR JÖRG GEIGER AECHT BITTER
(alkoholfrei)
Erleben Sie mit "Aecht Bitter!" einen außergewöhnlichen alkoholfreien Aperitif, der die Essenz der Schwäbischen Alb einfängt. Die Basis bildet der gerbstoffreiche Saft der Grünen Jagdbirne, harmonisch ergänzt durch die frische Säure der
Roten Stachelbeere. Florale Noten von Orangen-, Akazien- und Holunderblüten verbinden sich mit der herben Würze von Schafgarbe und Wermut zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Dieser Aperitif ist eine Hommage an die raue, doch wunderschöne Landschaft seiner Herkunft, perfekt abgerundet durch eine feine Bitternote, die zu herzhaften Speisen oder als erfrischender Start in den Abend einlädt.
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0,1 l — 6,90
Das kleine Menü
Frühlingssalate mit Rhabarber-Joghurtvinaigrette,
gerösteten Haselnüssen und Gartenkresse
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In Butter gebratene Kalbfleischpflanzerl
mit Spargel à la crème, Petersilienkartoffeln und Burgunderjus
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Sorbet von der Amalfi-Zitrone
gerne aufgegossen mit Limoncello
50
Weinkulturmenü
Seesaibling aus der Gewürzbeize
mit Wasabivinaigrette und Kohlrabi-Koriandersalat
2023 Auxerrois
Schwarztrauber, Mußbach
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Schaumsüppchen vom Pfälzer Stangenspargel
mit Meerwassergarnele
2021 Gimmeldinger Kapellenberg
Schwarztrauber, Mußbach
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Rosa gebratener Lammrücken
mit gefüllter Ratatouille-Tomate, Bärlauchrisotto und Zitronenjus
2021 „Blackprint“ Rotwein Cuvée
Markus Schneider, Ellerstadt
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Karotten-Haselnuss Küchlein
mit Pistazieneis und eingelegten Birnen
2022 „Sonnentropfen“ Riesling
Schäfer, Bad Dürkheim
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als 4-Gang Menü 89 / mit Weinbegleitung 113
als 3-Gang Menü (ohne Suppe) 77 / mit Weinbegleitung 97
Bestellannahme für unsere Menüs bis 13:45 bzw. 20:45 Uhr
VORSPEISEN
Seesaibling aus der Gewürzbeize
mit Wasabivinaigrette, Avocado und Kohlrabi-Koriandersalat 19
Frühlingssalate mit Rhabarber-Joghurtvinaigrette,
gerösteten Haselnüssen und Gartenkresse 14
Lauwarmes Carpaccio vom Saumagen
mit Bärlauchvinaigrette, Salatbouquet und Croûtons 19
Terrine von Schwarzfederhuhn
mit Foie gras, Pistazienvinaigrette und Brioche 24
SUPPEN
Schaumsüppchen vom Bärlauch
mit Zitronencroutons 12
Kanzlersuppe
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Liebstöckel 13
FANGFRISCH
Gebackener Steinköhler
mit Frankfurter Grüner Sauce, Zitrone und Butterkartoffeln 35
Filets von der Rotbarbe
mit Oliven-Paprika-Tapenade, Safran-Garnelenrisotto und Brokkoli 39
VON DER WIESE
Pfälzer Lieblingsgericht
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree 22
Rosa gebratener Lammrücken
mit gefüllter Ratatouille-Tomate, Bärlauchrisotto und Zitronenjus 44
Pfälzer Rumpsteak
mit Schmorzwiebeln, Bohnengemüse und Burgundersauce 36
Im Wurzelsud geselchter Kalbstafelspitz
mit Frankfurter Grüner Sauce und Butterkartoffeln 34
Rosa gebratene Streifen vom Kalbsrücken
mit Champignonrahmsauce, Vichy Karotten und Rosmarin-Kartoffelkrapfen 35
Pfälzer Spargel
Portion Pfälzer Spargel
mit handaufgeschlagener Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und Petersilienkartoffeln 25
dazu Auswahl unserer Lieblingsschinken 14
dazu in zerlaufener Butter gebratenes Kalbsschnitzel 19
dazu Spieß mit Meerwassergarnelen 21
Wir garen den Spargel mit leichtem „Biss“, so dass er sich -auf die Gabel gelegt-
ein wenig durchbiegt. Wir können aber auch anders….
Unsere Weinempfehlung zum Spargel
2023 Auxerrois Schwarztrauber, Mußbach 0,25ltr. 9 | 0,75ltr. 27
2023 Rosé, Pfeffingen, Bad Dürkheim 0,25ltr. 9,50 | 0,75ltr. 32
2020 Sauvignon Blanc, Motzenbäcker, Deidesheim 0,25ltr. 8,90 | 0,75ltr. 29
VEGETARISCH
Gnocchi in Bärlauchsauce
mit grünem Spargel und gehobeltem Pecorino 24
Pfälzer Stangenspargel
im Kräutercrêpe mit Sauce Hollandaise gratiniert 32
Weitere Gerichte finden Sie auf unserer separaten vegetarischen Karte.
KÄSE
Auswahl von Rohmilchkäse
mit Trauben und Feigensenf 3 Sorten (75 g Käse) 12
5 Sorten (125 g Käse) 16
7 Sorten (175 g Käse) 19
DESSERT
Karotten-Haselnuss Küchlein
mit Pistazieneis und eingelegten Vanillebirnen 19
Sorbet von der Amalfi-Zitrone
gerne aufgegossen mit Limoncello 14
Dreierlei Panna Cotta - Banane / Karamell / Brombeere -
mit Valrhona-Schokoladeneis 18
„Espresso Spezial“
Crème brûlée, Praliné und Espresso 17
UNSERE VESPERKARTE von 14 - 18 Uur
Frühlingssalate mit Rhabarber-Joghurtvinaigrette,
gerösteten Haselnüssen und Gartenkresse 14
Schaumsüppchen vom Sparge 13
mit Croutons und Schnittlauch
Das Pfälzer Lieblingsgericht 22
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
Wurstsalat von der Lyoner 16
mit Zwiebeln, Käse, Gewürzgurke und Schnittlauch
Kaisersülze 19
mit Bratkartoffeln, Mixed Pickles und Sauce Remoulade
Kalbfleischpflanzerl 22
mit Spargel à la crème und Petersilienkartoffeln
UNSERE KUCHENKARTE
Käsekuchen 5
seit über 50 Jahren nach unserem Hausrezept gebacken, lauwarm serviert und mit Puderzucker abgestäubt
Rhabarber - Baiser Schnitte 6
mit Vanillesauce
Kuchen des Tages 5
EIS UND SORBET-AUSWAHL
Vanilleeis
Nusseis
Dunkles Schokoladeneis
Weißes Schokoladeneis
Pistazieneis
Erdbeereis
Cassissorbet
Orangensorbet
Zitronensorbet
Pro Kugel Eis & Sorbet 3
Portion geschlagene Sahne 2,50
Die Preise verstehen sich in Euro und inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer
Alle Speisen werden von uns frisch und mit Liebe für Sie zubereitet. Das ändert nichts daran, dass darin -wenn auch nur in Spuren- allergene Stoffe enthalten sein können, wie zum Beispiel: Gluten-haltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupine, Weichtiere, Sulfite.
Falls bei Ihnen eine Unverträglichkeit besteht, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihre Servicekraft. Wir beraten Sie gerne individuell und bereiten Ihre Speisen nach Möglichkeit so zu, dass einem allergenfreien Genuss nichts im Wege steht.
Wir verzichten bei der Zubereitung unserer Gerichte auf künstliche Farbstoffe sowie auf Geschmacksverstärker. Unsere Hausgemachten Wurstspezialitäten enthalten Nitritpökelsalz und Phosphat, getrocknete Aprikosen sind geschwefelt und schwarze Oliven können mit Eisensalz konserviert sein. Sämtliche Sauerkonserven enthalten Antioxidationsmittel.