Speisekarte

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen

„Merwut“  Der Wermut von Dorst & Consorten

Wermutweine sind der Aperitif-Trend. Nicht Martini und Co., sondern hausgemachter Wermut wie der von Stefan Dorst. Mit den typischen Bitter- und anregenden Inhaltsstoffen der Wermut-Kräutermischung, auf Basis hochwertiger Grundweine, abgerundet mit einem besonderen Alkohol (Stefan Dorsts Geheimnis) und einer geringen Menge Zucker, wirkt er appetitanregend und verdauungsfördernd und zählt zu den besten Aperitifs überhaupt. Wir servieren ihn im Stielglas auf Eis, mit Tonic, Zitrone und Minzeblatt.
———  8,90  ———



Champagner Roederer „Brut Premier“

Louis Roederer in Reims ist eines der letzten unabhängigen Champagnerhäuser.
Brut Premier besteht aus 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 20% Pinot Meunier.
Er reift 3 Jahre in den Kreidekellern und weitere 6 Monate nach dem Dégorgement.
Ein großer Klassiker und vielleicht der beste „Brut“ ohne Jahrgang!
———  1dl / 14.-  ———


Vorspeisen

Herbstsalat                                           10 €
Feldsalat und Blattsalate mit gerösteten Haselnüssen, Rosmarincrumble
und Radieschen in einem Pflaumendressing
- mit hausgeräuchertem Rehschinken -      13 €

Gebackener Gänsestrudel                                   15 €
auf Rote Beete Carpaccio, mit Majoran-Orangen Vinaigrette

Gâteau vom geräucherten Saibling                           18 €
mit Gurken-Koriander Salat und Wasabi Kaviar

Parfait von der Gänseleber                                    17 €
mit Beerenauslesegelee, Schwarzen Walnüssen, Birnenchutney und Trüffelvinaigrette

Vorspeisenvariation - auf der Étagère serviert                       19 €
drei Kleinigkeiten und ein Süppchen


Suppen

Consommé von der Gans                                   10 €
mit Kastanienflädle und Gänsemaultaschen

Schaumsüppchen von Wurzelspinat und Kichererbsen               10 €
mit geröstetem Brot und Pecorino

Suppe des Tages                                    Tagespreis


Vegetarisch

Pfalz trifft Indien „Samosa“                                   17 €
knusprige Teigtaschen, gefüllt mit Kartoffeln und Erbsen, an Minzchutney

Crèmiges Rote Beete Risotto                               19 €
mit Ziegenweichkäse, Pinienkernen und Rucola


Das kleine Pfälzer Menü

Gebackener Gänsestrudel
auf Rote Beete Carpaccio mit Majoran-Orangen Vinaigrette
* * *
In brauner Butter gebratener Kastanien-Saumagen
mit Apfelrotkohl, gebratenen Kartoffelknödel und Senfsauce
* * *
Eis vom Bratapfel
mit Rosinen, Marzipansabayon und Pecannusshippe

35 €

Fisch

Pfalz trifft Malaysia „Udang Asam Pedas“                       29 €
pikantes Garnelencurry mit Tamarinde, Auberginen,
Kirschtomaten und Basmati Reis

Saltimbocca vom weißen Heilbutt                           34 €
mit ligurischem Kartoffelsalat und Paprikaschaum

Fisch des Tages                                         Tagespreis


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte:     12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte:            14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr


Klassiker

Das Pfälzer Lieblingsgericht                               19 €
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

In brauner Butter gebratener Kastanien-Saumagen               19 €
mit Apfelrotkohl, gebratenen Kartoffelknödel und Senfsauce

Kanzlersuppe                                             9 €
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Liebstöckel


Hauptgerichte

Steak vom Ibérico Rücken                                   29 €
mit Waldpilzen à la crème, Chicoree und Römischen Nocken

Kalbskotelett - in Rosmarinbutter gebraten                           34 €
mit Mandel-Brokkoli, Senfkrapfen und Liebstöckelsauce

Pfälzer Rumpsteak (200g)                                   28 €
mit Ofengemüse, Schmorzwiebeln, Bratkartoffeln und Burgundersauce

Brust und Keule von der Freilandgans                            29€
mit Bratapfel, Rotkohl und gefülltem Kartoffelknödel, an Orangensauce

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken                           26 €
mit Vichy Karotten, Petersilienkartoffeln, Zitrone und Preiselbeeren

Rosa gebratenes Rehragout     - in Wacholder-Gin Sauce                   28 €
mit Speck-Rosenkohl, Preiselbeerbirne und Haselnußspätzle

Fleisch des Tages                                     Tagespreis


Gänsemenü

Parfait von der Gänseleber
mit Beerenauslesegelee, Schwarzen Walnüssen
und Birnenchutney

2018 „Ungstein“ Scheurebe
Pfeffingen, Bad Dürkheim
* * *

Consommé von der Gans
mit Kastanienflädle und Gänsemaultaschen

2018 „Goldkapsel“ Grauburgunder
Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen
* * *

Brust und Keule von der Freilandgans
mit Bratapfel, Rotkohl und gefülltem Kartoffelknödel

2016 „Alois K.“ Rotweincuvée
Stern, Hochstadt
* * *

Haselnuss-Gewürzschnitte
mit Zwetschgenragout und Rumeis

Rosé brut
Sektmanufaktur Menger-Krug


als 4 Gang  64 € - mit Weinbegleitung  85 €
als 3 Gang (ohne Vorspeise)  49 € - mit Weinbegleitung  65 €

Bestellannahme für unsere Menüs bis 13:45 bzw. 20:45 Uhr


DESSERT

Eis vom Bratapfel                         11,-
mit Rosinen, Marzipansabayon und Pecanusshippe

Haselnuss-Gewürzschnitte                    15,-
mit Zwetschgenragout und Rumeis

Champagner-Orangen Törtchen                14,-
mit Himbeer-Nougat Eis und Pistaziensauce

Zitronensorbet                               8,-
aufgegossen mit Limoncello

Dessertkreation „St. Urban“        für 1 Pers.    15,-
- auf der Étagère serviert -         für 2 Pers.    25,-

„Espresso Speciale“                          9,50
Crème Brûlée, Praliné und Espresso

Dessert des Tages                    Tagespreis


KÄSE

Auswahl von Rohmilchkäse
mit Trauben und Feigensenf
3 Sorten 9,70   /   5 Sorten 14,-   /   7 Sorten 18,-
(75 g Käse)           (125 g Käse)         (175 g Käse)


VESPERKARTE

Kanzlersuppe        9,-
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Liebstöckl


„Der Klassiker“          19,-
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Weißer Käse mit Zwiebeln         9,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel, dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse           9,90
mit Riesling-Kümmel Dressing und Salatbouquet


Strudel von Blut- und Leberwurst à la Boris Jelzin      19,-
auf Apfel-Meerrettich Gemüse mit Senfsauce und Preiselbeeren

In Butter gebratene Kalbfleischpflanzerl 
    16,-
mit Champignon Rahmsauce, Erbsen-Karottengemüse und Kartoffelpüree

Herbstsalat                                           10 €
Feldsalat und Blattsalate mit gerösteten Haselnüssen, Rosmarincrumble
und Radieschen in einem Pflaumendressing


- mit hausgeräuchertem Rehschinken -      13 €

„Kaisersülze“ vom Jungschwein        12,50
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade

Pfälzer Wurstsalat           9,90
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch

Hausgeräucherter Rehschinken        9,50
mit Trauben und Meerrettich

Pfälzer Blut- und Leberwurst          8,50
mit Senf, Gewürzgurke und Meerrettich


Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte: 12:00 – 14:00 & 18:00 – 21:00 Uhr
Vesperkarte:     14:00 – 18:00 & 21:00 – 22:00 Uhr

 

Traditionell

Käsekuchen  3,60
-seit über 50 Jahren nach unserem Hausrezept gebacken-
lauwarm serviert und mit Puder abgestäubt


Saisonal

Apfelkuchen     4,-
mit Vanillesauce


Unsere Kuchenempfehlung des Tages    4,-



Unsere „Eis-Aus-Zeit“


Eis und Sorbet
pro Kugel 2,-

Eis

Joghurt Haselnuss / Bienenstich / Schokolade Rum / Café / Karamell-Himalajasalz / Vanille

Sorbet

Zitrone / Aprikosen-Lavendel / Kirsch / Birnen / Erdbeere / Valrhona Schokolade


Portion geschlagene Sahne 1,-

Menü- und Büffetvorschläge

Unsere Staatsgäste Menüs

Wir verwenden Cookies um Inhalte zu personalisieren und unsere Besucherstatistik zu führen. Bitte entscheiden Sie sich, ob Sie unsere Cookies akzeptieren möchten.