Speisekarte

Unsere besonderen Aperitifempfehlungen


„Merwut“ Der Wermut von Dorst & Consorten

Wermutweine sind der Aperitif-Trend. Nicht Martini und Co., sondern hausgemachter Wermut wie der von Stefan Dorst. Mit den typischen Bitter- und anregenden Inhaltsstoffen der Wermut-Kräutermischung, auf Basis hochwertiger Grundweine, abgerundet mit einem besonderen Alkohol (Stefan Dorsts Geheimnis) und einer geringen Menge Zucker, wirkt er appetitanregend und verdauungsfördernd und zählt zu den besten Aperitifs überhaupt. Wir servieren ihn im Stielglas auf Eis, mit Tonic, Zitrone und Minzeblatt.
——— 8,90 ———


PALATINA FIZZ
Tresterbrand mit Limettensaft und Läuterzucker geschüttelt (nicht gerührt)
aufgegossen mit Riesling Sekt
——— 7,90 ———

Vorspeisen

Winterlicher Salat 10
mit jungem Gouda, roten Zwiebeln, Radieschen und Balsamicovinaigrette

Salade Niçoise 16
mit Thunfisch, grünen Bohnen, gekochten Eiern, schwarzen Oliven und Tomaten

Mit Honig glasierter Halloumi Käse 15
dazu eingelegte Äpfel, Pistazien, Minze und Chili Croutons

Tatar vom Rinderfilet (150 g)
mit Kapern, Sardelle und Kaviar-Crème fraîche 19

Vorspeisenvariation - auf der Étagère serviert - 19
drei Kleinigkeiten und ein Süppchen

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte: 12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte: 14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr

PREISE VERSTEHEN SICH IN EURO


Suppen

Lauchcrèmesuppe 10
mit Riccota und Walnuss Strudel

„Borschtsch“ 10
Rinderkraftbrühe mit Rote Beete, Rindfleisch, Weißkohl und Schmand

Suppe des Tages Tagespreis


Das kleine Menü

Winterlicher Salat
mit jungem Gauda, roten Zwiebeln und Radieschen
* * *
Strudel von Blut- und Leberwurst à la „Boris Jelzin“
auf Apfel-Meerrettich Gemüse mit Senfsauce und Preiselbeeren
* * *
Valrhona Schokoladenschnitte
mit dreierlei von der Blutorange und Thymianeis

35

Vegetarisch

Gebackene Penne in Kürbissauce 19
mit Feta, Paprika und roten Zwiebeln, dazu ein kleiner Salat

„Pfalz trifft Indien“ Gemüse Pakoda 18
in Kichererbsenmehl gebackenes Gemüse mit einer leichten Currysauce


Fisch

Ganze gebratene Nordsee Seezunge - auf Wunsch am Tisch filiert - 44
mit Blattspinat, Risolée Kartoffeln und Zitronenbutter

Sylter Fischsuppe 26
mit Safran, Staudensellerie, Paprika, Dill-Crème fraîche und Knoblauchcroustini
klein 18

Fisch des Tages Tagespreis


Klassiker

Das Pfälzer Lieblingsgericht 19
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Pfälzer Rumpsteak (200g) 28
mit Schmorzwiebeln, Bratkartoffeln, Portweinsauce
und Endiviensalat in Knoblauchdressing

Strudel von Blut- und Leberwurst à la Boris Jelzin 19
auf Apfel-Meerrettich Gemüse mit Senfsauce und Preiselbeeren

Kanzlersuppe 9
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Liebstöckel


Hauptgerichte

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken 26
mit Kartoffel-Gurkensalat, Zitrone und Preiselbeeren

Grünkohl mit Pinkel 20
Mettwurst und geselchtem Schweinebauch
dazu Petersilienkartoffeln

„Pfalz trifft Japan“ rosa gebratene Entenbrust 28
mit Udon Nudeln, Gemüse und Teriyaki Sauce

In Burgunder geschmorter Rinderbraten 24
mitApfel-Rotkohl und gefülltem Kartoffelknödel

Rinderfiletspitzen „Stroganoff“ 28
mit Rote Beete, Sauerrahm, Essiggurke und Parboiled Reis

Fleisch des Tages Tagespreis

Bitte beachten Sie unsere Servicezeiten

Mittags- & Abendkarte: 12:00 - 14:00 & 18:00 - 21:00 Uhr
Vesperkarte: 14:00 - 18:00 & 21:00 - 22:00 Uhr

PREISE VERSTEHEN SICH IN EURO


Weinkulturmenü

Salade Niçoise
mit Thunfisch, Grünen Bohnen, gekochten Eiern,
schwarzen Oliven und Tomaten

2018 „That`s Neiss“ Rosé trocken-
Neiss, Kindenheim
* * *

Lauchcrèmesuppe
mit Riccota und Walnuss Strudel
2018 „Goldkapsel“ Grauburgunder trocken
Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen
* * *

Rinderfiletspitzen „Stroganoff“
mit Rote Beete, Sauerrahm, Essiggurke, Parboiled Reis
und Portweinsauce

2015 „Muschelkalk“ Spätburgunder trocken
Wilhelmshof, Siebeldingen
* * *

Feigen in Portwein eingelegt
mit Haselnüssen, Calvados Sabayon und Kaffeeeis
2017 „vom Quarz“ Gewürztraminer
Egon Schmitt, Bad Dürkheim

als 4 Gang 64 - mit Weinbegleitung 85
als 3 Gang (ohne Vorspeise) 49 - mit Weinbegleitung 65

Bestellannahme für unsere Menüs bis 13:45 bzw. 20:45 Uhr


DESSERT

Valrhona Schokoladenschnitte 14
mit dreierlei von der Blutorange und Rumeis

Feige in Portwein eingelegt 15
mit Haselnüßen, Calvados Sabayon und Kaffeeeis

Cassis Törtchen 14
mit After-Eight Eis und Apfel

„Espresso Speciale“ 9,50
Crème Brûlée, Praliné und Espresso

Dessert des Tages Tagespreis


KÄSE

Auswahl von Rohmilchkäse
mit Trauben und Feigensenf
3 Sorten 9,70 / 5 Sorten 14,- / 7 Sorten 18,-
( 75 g Käse) (125 g Käse) (175 g Käse)



VESPERKARTE

Kanzlersuppe  9,-
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Gemüse und Liebstöckl


„Der Klassiker“       19,-
Saumagen, Bratwurst und Leberknödel
mit Sauerkraut und Kartoffelpüree


Weißer Käse mit Zwiebeln  9,50
Schnittlauch, Paprika und Kümmel, dazu Pellkartoffeln


Pfälzer Handkäse   9,90
mit Riesling-Kümmel Dressing und Salatbouquet


Strudel von Blut- und Leberwurst à la Boris Jelzin  19,-
auf Apfel-Meerrettich Gemüse mit Senfsauce und Preiselbeeren

In Butter gebratene Kalbfleischpflanzerl
16,-
mit Champignon Rahmsauce, Erbsen-Karottengemüse und Kartoffelpüree

Winterlicher Salat 10
mit jungem Gouda, roten Zwiebeln, Radieschen und Balsamicovinaigrette

„Kaisersülze“ vom Jungschwein      12,50
mit Bratkartoffeln und Sauce Remoulade

Pfälzer Wurstsalat   9,90
mit Zwiebeln, Käse und Schnittlauch

Hausgeräucherter Rehschinken   9,50
mit Trauben und Meerrettich

Pfälzer Blut- und Leberwurst  8,50
mit Senf, Gewürzgurke und Meerrettich


Traditionell

Käsekuchen 3,60
-seit über 50 Jahren nach unserem Hausrezept gebacken-
lauwarm serviert und mit Puder abgestäubt


Saisonal

Apfelkuchen  4,-
mit Vanillesauce


Unsere Kuchenempfehlung des Tages    4,-



Unsere „Eis-Aus-Zeit“


Eis und Sorbet
pro Kugel 2,-

Eis

Joghurt Haselnuss / Bienenstich / Schokolade Rum / Café / Karamell-Himalajasalz / Vanille

Sorbet

Zitrone / Aprikosen-Lavendel / Kirsch / Birnen / Erdbeere / Valrhona Schokolade


Portion geschlagene Sahne 1,-

Menü- und Büffetvorschläge

Unsere Staatsgäste Menüs

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